El protocolo bilateral España-China, que ya cuenta con todos los informes favorables, será rubricado antes de la campaña 2016, convirtiendo a nuestros país en el primero autorizado para exportar melocotón, nectarina y paraguayo al gigante chino.

Desde hace cinco años, los representantes políticos y de sector españoles, han estado luchando por llegar a un acuerdo comercial con sus homólogos chinos, que convierta a España en el primer país del mundo autorizado para exportar melocotón, nectarina y paraguayo a la República Popular China.
Es cierto que la firma se está haciendo de rogar, pero las exigencias en materia de calidad y seguridad agroalimentaria que impone en mercado chino son muy altas, y en este tiempo se han ido cumpliendo uno a uno todos los trámites burocráticos exigidos, lo que ha permitido que todos los informes emitidos hasta ahora hayan sido favorables, y que para la campaña de 2016 se pueda decir que el protocolo bilateral es ya una realidad.

La feria internacional Fruit Attraction, escenario ideal para las últimas negociaciones

Apoexpa fue la promotora de una serie de encuentros con una delegación china en la principal feria agrícola que se celebra en nuestro país, cuya edición celebrada en pasado mes de Octubre sirvió para captar aliados que influyan en la agilización de los últimos escollos que quedan para que se abran definitivamente las puertas del gigante asiático, y que desde el país asiático se vea nuestro potencial productivo y la alta calidad que tienen las frutas de hueso y la uva de mesa que se cultiva en la Región de Murcia.

La delegación china, encabezada por Nanshen Zheng y CanJiang Ye, director y presidente, respectivamente, del Mercado Mayorista de Jiangnan, e integrada por unas noventa personas, en su mayoría importadores y responsables del mercado mayorista de frutas y verduras y representantes gubernamentales de Guangzhou (Cantón), se fueron muy satisfechos de las reuniones mantenidas.
La importancia de esta reuniones es fácil de ver si tenemos en cuenta que por esta región representada por la delegación china, pasan aproximadamente el 70% de las importaciones frutícolas de China, y es considerada una de las regiones que más tiran de la economía China, y que cuenta con una población que supera los 100 millones de habitantes.

“Las frutas de hueso murcianas pueden soportar perfectamente el transporte hacia Asia sin que pierdan un ápice de calidad”

Los consumidores chinos serán buenos receptores de nuestra fruta

Una de las claves para apostar por el mercado chino es el aumento del nivel de vida de la población, que ha visto incrementarse en los últimos años el número de consumidores de nivel adquisitivo medio-alto que demanda frutas y verduras de calidad, principalmente de las importadas de Europa, ya que las consideran muy saludables y naturales, y que están dispuestos a pagar un plus por la calidad que se les ofrece.